秋は〇〇に要注意!!肌ストレスを防ぐ方法【食事編】
まだまだ暑い日が続いていますが、
少しずつ秋に移り変わっています。
この時期に多く見られる
皮膚トラブルがあります。
【 カサカサ / かゆみ / 赤み 】
などの肌荒れです。
中医学では、秋は
体内の潤い不足と空気の乾燥があり、
この2つの影響から、
皮膚の栄養状態が悪化して
さまざまなトラブルに繋がります。
また秋は、
「 肺 」 の 「 乾燥 」 にも注意。
中医学では、肺と腸はつながっている
と考えるため、便秘気味などの症状が
みられるようになります。
【秋の食事ポイント】
激辛料理、大量のお酒、
焼いたり煎ったりした料理などの
乾燥させる性質の食材を食べるときは、
「 甘みのもの 」を一緒に摂ると良いとされています。
魚を刺身で食べる場合は、
体を冷やしすぎないよう、
体を温める薬味を一緒に食べると良いです。
【秋におすすめの食材】
◆津液(体液)をつくる甘酸っぱいもの
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ザクロ、アンズ、ブドウ、みかん、レモン
◆肺を潤すもの
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落花生、杏仁、大根、山芋、白きくらげ、黒きくらげ、ゆり根、
ナシ、ギンナン、イチジク、はちみつ、白魚、豚肉、うずらの卵
◆体の熱を少し冷ます甘みを含むもの
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柿、ナシ、ビワ、ユズ、菊花、ラカンカ、大根、海苔
◆体に潤いを与えるもの
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豆乳、豆腐、黒豆、アンズ、クコの実、白きくらげ、牛乳、
湯葉、れんこん、黒ゴマ、牡蠣、鴨肉、豚肉、山芋
夏のように冷たい飲み物、
食べ物、アイスなどを
食べたり飲んだりすると
体を冷やして秋バテや風邪の原因に
なるので注意してお過ごしください♪
普段のお肌のお手入れと、
インナーケアを合わせて
健康な素肌を目指しましょう☆
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